Земляные работы необходимы при крупных строительных проектах. Возникает вопрос: как избавиться от излишков грунта? В то время как небольшое количество можно использовать на своем же участке, большие объемы необходимо утилизировать должным образом. О том, на что следует обратить внимание, вы узнаете, прочитав данную публикацию.

По сути, почва состоит из нескольких слоев. Существует верхний слой почвы, богатый гумусом, минералами и питательными веществами. Под верхним слоем почвы находятся другие слои, состоящие из гравия, песчаной, суглинистой или глиноземной почвы, в зависимости от региона. Земляные работы объединяют все типы почв.

Проводится различие между земляными работами:

  • выемка грунта без загрязнения (не содержит загрязняющих компонентов и веществ);
  • выемка загрязненного грунта (земля включает корни, ветки, бытовой или строительный мусор);
  • выемка грунта, загрязненного тяжелыми металлами или токсическими веществами.
  • На строительных площадках часто приходится иметь дело с загрязненным грунтом из-за наличия в нем камней и других загрязняющих элементов в верхних слоях.

    Верхний слой почвы необходимо утилизировать отдельно, так как он богат питательными веществами. Верхний слой почвы, который выкапывается при строительстве и модификации строительных сооружений, должен быть сохранен в пригодном для использования состоянии и защищен от разрушения или растраты.

Какие нарушения зачастую наблюдаются при утилизации грунта

Многие вывозят изъятый а участке грунт на свалки. Чтобы иметь возможность это сделать, необходимо позаботиться, чтобы в грунтовой массе не было:

  • крупных корней и веток деревьев,
  • камней и кирпичей,
  • пластиковых деталей,
  • щебня и фрагментов асфальта,
  • металлических элементов;
  • бытового мусора.

Куда девать избытки грунта?

Излишками грунта нужно правильно распорядиться. Все-таки вывоз на природные просторы – не самое лучшее решение.

 

Варианты утилизации излишков:

Собственный компост. Это особенно подходит для небольших объемов отходов. Необходимо следить за тем, чтобы внутрь компоста попадало достаточно кислорода, чтобы содержимое могло хорошо компостироваться.

Вторичное использование для строительства. В некоторых случаях можно использовать грунт повторно на своем же участке. Например, при строительстве нового внутреннего дворика или создании площадки для зеленых насаждений.

Вывоз с помощью грузовика. Этот вариант особенно подходит для крупных строительных проектов, где выемка грунта создает слишком много его излишков.

Продажа грунта. Вполне возможно, что ненужный вам избыток грунта понадобится кому-то другому – просто разместите объявление о продаже или бесплатном самовывозе с вашего участка.

Компания PROСТРОЙ , осуществляя строительство домов под ключ, при необходимости решает вопрос с утилизацией грунта после рытья котлованов на площадке.